TOMATES LOS PALACIOS GAZPACHO Y SALMOREJO

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

Hemos probado GAZPACHO Y SALMOREJO LA TOMATERIA DE LOS PALACIOS y son de adquisición obligada para todos los amantes de la buena mesa y la gastronomía gourmet.

No puede faltar, por su calidad, en ninguna despensa que se precie.

SALMOREJO

Ingredientes (4 personas)

1 Kg. de tomate de Los Palacios.

200 gr. de miga de pan.

1 diente de ajo.

100 gr. de jamón ibérico.

2 huevos.

Agua.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Perejil.

 Elaboración

Cuece los huevos en una cazuela con agua durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir el agua. Refresca y resérvalos.

Lava los tomates, córtalos y colócalos en una jarra. Tritúralos bien con la batidora eléctrica. Cuélalos para eliminar la piel y las pepitas. Pasa el puré a la jarra.

Trocea la miga de pan e incorpórala. Añade el diente de ajo picado, una pizca de sal y 100 ml. de aceite. Tritura todo bien hasta que quede una crema homogénea.

Enfríalo en el frigorífico.

Pela los huevos y pícalos en daditos. Pica también el jamón ibérico en taquitos.

Sirve el salmorejo y coloca encima la guarnición.

Adorna con unas hojas de perejil.

CONSEJO: El salmorejo se puede consumir durante todo el año, pero está especialmente indicado para el verano porque es un plato muy refrescante.

GAZPACHO

Ingredientes

1 Kg. de tomate de Los Palacios.

200 gr. de miga de pan.

1 diente de ajo.

Agua.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Perejil.

pepino

pimiento rojo

cebolla

LA EMPRESA

El “Tomate de Los Palacios” conforma una asociación promovida por el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, y, las cooperativas de ‘Las Nieves’, ‘Parque Norte’, y la Sociedad Agraria de Transformación ‘Frupal’ de esta localidad, para velar y proteger el producto del tomate, que supone el principal cultivo en la producción agrícola de la zona.

 “Tomate de Los Palacios” consiguió en 2012 el reconocimiento como Marca Colectiva Nacional, paso previo para incluir el producto del Tomate de Los Palacios dentro de los reconocidos con Indicación Geográfica Protegida, llevando a cabo prácticas de cultivo y realizando los trámites necesarios para conseguir este importante logro, lo cual ayudaría a que el consumidor disfrute de las bondades de este producto.

La Marca Colectiva se rige por su reglamento de uso, el cual se atiene a la legislación vigente (Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas), que habilita a la “Asociación Productores del Tomate de Los Palacios” como titular de la marca.

Presentación de la marca nacional colectiva «Tomate de Los Palacios».

La Asociación es el órgano rector encargado de autorizar a los distintos operadores el uso de la marca, así como velar por el cumplimiento del reglamento por los mismos. Así mismo deberá responsabilizarse del control y certificación para verificar la exactitud de los datos requeridos en tal reglamento.

Así se garantiza que los tomates provengan efectivamente del área de cultivo de Los Palacios, así como tipificar y estandarizar las prácticas de cultivo, procesamiento, conservación y características del producto, controlando la trazabilidad u origen, modo y fecha de cultivo hasta el destino final. Todo ello bajo unas estrictas medidas de control que la Asociación aplica mediante este reglamento.

Tipos de tomates

En Los Palacios y Villafranca, Sevilla, se cultivan tomates de alta calidad que marcan la diferencia con los del resto de comunidades. Muy demandados en todo el país, han conseguido por mérito propio la marca nacional colectiva. Ésta diferencia viene dada por la calidez del clima, que aporta el dulzor al tomate.

Las variedades más conocidas son el Genaro, que es la más extendida, y el Matías. Aunque podemos encontrar otros tipos de tomates como pueden ser Panekra, Valderrama y Montaner.

Genaro

La variedad más características del tomate de los Palacios y Villafranca, es la conocida como ‘Genaro’, que se produce en primavera, es una variedad precoz, con unos ramos de fruta uniformes y medianos (4-6 frutos por ramo).

Resulta una fruta redonda ligeramente achatada con un buen peso medio aunque los informes destacan la calidad de este cultivo durante todo el año. Son exquisitos, tanto en ensalada como en un buen salmorejo o gazpacho.

Matías

Es una variedad de tomate de gran volumen, con un peso medio de 250 gr. Presenta una planta vigorosa y de extraordinarias aptitudes productivas.

Es un tomate que se comercializa normalmente pintón y tiene mucha duración, ya que su piel es dura, y es ideal para ensaladas y comer en rodajas.

Panekra

La variedad de tomate Panekra destaca por sus frutos de alta calidad, por su color y sabor. Los frutos son de calibre G-GG. Tiene un buen color rojo en su madurez y buen viraje en pintón.

Es una planta con buen vigor, lo cual favorece el cuaje en condiciones de estrés. El tomate Panekra se adapta a los trasplantes de otoño y primavera.

Valderrama

Es un tomate característico por su gran calibre, conocido como XXL, de planta compacta, que puede sobrepasar en peso los 250g, es de tipo beef, es decir un tomate de pared gruesa, que presente buen sabor, conservación y buena firmeza.

Montaner

El Montaner es una variedad de tomate pera muy productivo. Son frutos de calibre grande (150 g.) con forma alargada y buena firmeza.

Son unos tomates recomendados para ciclos de primavera (invernadero), verano (malla o calle) y mercados locales.

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