Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARISDEI)
El Consejo Oleícola Internacional, en un evento impecablemente organizado, en su sede en Madrid Príncipe de Vergara 154, en donde se dieron cita gran parte del sector oleícola con representantes de las embajadas de los países premiados, se han entregado los galardones a los ganadores de los Premios a la Calidad Mario Solinas. Convocados en noviembre de 2022.
El Premio Mario Solinas es un concurso institucional y sin ánimo de lucro que se celebra desde hace 23 años y está abierto a todos los productores y envasadores del mundo.
El concurso busca promover la comercialización de aceites de oliva vírgenes extra con características organolépticas armoniosas y animar a los consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de estos aceites.
Se presentaron a concurso 117: 2 de Argentina, 2 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 63 de España, 4 de Grecia, 6 de Italia, 19 de Portugal, 19 de Túnez y 2 de Turquía.
Los ganadores son…
Primer Premio
Verde Intenso: Sabino Leone – Canosa Di Puglia (BT) – Italia
Verde medio: SCA Nuestra Señora de los Remedios AOVE ‘Oro de Cánava’- Jimena (Jaén) – España
Verde ligero: Molino Del Genil S.L – Córdoba – España
Maduro: Frantoio Romano – Ponte (BN) – Italia
Pequeños productores: Aziende Agricole di Martino – Trani – Italia
Envasadores: Goya en España SAU- Alcalá de Guadaíra (Sevilla) – España
Hemisferio Sur: Fazenda Serra dos Tapes Indústria e Comercio de Azeite de Oliva Ltda. – Canguçu – Brasil
Segundo Premio
Verde Intenso: SDAD Coop. Olivarera de Valdepeñas Colival – Valdepeñas (C. Real) – España
Verde medio: Sociedade Agrícola Vale Anna S.A. – F. da Alentejo – Portugal
Verde ligero: Societé Fermes Ali Sfar – Túnez
Pequeños productores: Entre caminos Seleccio´n (Escalera Álvarez S.A.T) – La Roda de Andalucía (Sevilla) – Spain
Envasadores: SARL Moulin Oltremonti – Linguizzetta – Francia
Hemisferio Sur: Almazara de Muela, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – España
Tercer Premio
Verde intenso: Aceites Castellar SL – Nobleza del Sur – Castellar (Jaén) – España
Verde medio: Aceites Guadalquivir SCA- Villanueva de la Reina (Jaén) – España
Verde ligero: Olinorte Produçao Agricola, Lda – E´vora – Portugal
Maduro: Barhoumi Olive Oil – Túnez
Pequeños productores: Monini SPA. – Spoletto (PG) – Italia
Envasadores: S.C.A Agropecuaria de Herrera de Oleoestepa, Herrera (Sevilla) – España
Tras la entrega de premios se pudieron catar los aceites ganadores, comprobándose el alto nivel de los mismos.
Mas reportajes, criticas y reseñas en