LA RUTA DE LA AREPA 2023

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

LA RUTA DE LA AREPA SOLICITA LA DECLARACIÓN DE LA AREPA COMO PATRIMONIO GASTRONÓMICO ANTE LA COMUNIDAD DE MADRID

• La Ruta de la Arepa ha solicitado que se otorgue a la arepa el estatus de bien de interés cultural intangible ante la Comunidad de Madrid, y llevará a cabo una campaña de recolección de firmas para dar fuerza a esta solicitud durante 2023.

• La plataforma cultural y gastronómica de La Ruta de la Arepa abre la convocatoria a toda la hostelería a formar parte de este “movimiento”. Asimismo, prepara actividades y experiencias a lo largo del año para celebrar las distintas facetas de uno de los bocados más famosos, sabrosos y versátiles que, proveniente del otro lado del Atlántico, se ha popularizado en la capital española.

• La Ruta de la Arepa tomará una vez más las calles de Madrid entre el 18 y el 28 de mayo con sus diversas propuestas. En esta edición cuenta con el apoyo de grandes aliados, como la Comunidad de Madrid, la asociación Hostelería Madrid, y el gran gigante de alimentación, Goya.

• Con estas actividades, Madrid se convierte en la “Capital de la Arepa” una vez más, consolidando a la Ruta de la Arepa como plataforma de emprendimiento, integración y creatividad y consolidando su presencia como heredera y representante de la fusión culinaria.

La Ruta de la Arepa vuelve en 2023 con un menú muy variado y cargado de matices. A modo de aperitivo, La Ruta de la Arepa ha iniciado ya los trámites ante la Comunidad de Madrid de cara a la solicitud de reconocimiento de la arepa como bien de interés cultural. Adicionalmente, y para dar fuerza a esta solicitud, La Ruta llevará a cabo una campaña de recolección de firmas durante su próxima edición, que tendrá lugar entre el 18 y el 28 de mayo en la capital.

La arepa: bien de interés cultural

La arepa es uno de los grandes descubrimientos de la gastronomía mundial, y prueba de ello es que la capital lleva varios años rindiendo culto a esta popular receta con La Ruta.

“Desde La Ruta, hemos solicitado que la arepa sea tomada en cuenta para formar parte del patrimonio gastronómico de la Comunidad de Madrid, por el impacto que ha tenido en la cultura, la gastronomía y el tejido productivo de la región”, explica Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa.

La sencillez y versatilidad de la arepa la han llevado a convertirse en “bandera” gastronómica y motor de emprendimiento, más allá de fronteras y nacionalidades. Una torta de masa a base de maíz de forma circular y semi-aplanada es un alimento sin gluten, que se come como plato principal o guarnición, sola o rellena, y en el desayuno, la comida o la cena y amalgama lo mejor de la gastronomía hispanoamericana e internacional.

Hoy, la arepa llega a todos los rincones del planeta, y nos muestra sus versiones más vanguardistas y atrevidas, conviviendo con recetas llenas de tradición. ¡Esta es la esencia de La Ruta!

Motor de emprendimiento y creatividad

No es casual que el evento que da el pistoletazo inicial de La Ruta de la Arepa 2023 se titule Emprender: la mejor forma de integración posible. Un encuentro sobre emprendimiento e inversión de impacto que se llevará a cabo el jueves 18 de mayo a las 19:00h en la escuela de negocios Value School (Castellana, 53), con ponencias de Johanna von Müller (El Velázquez 17, Coolinaria Catering, Murillo Café), María Ángeles León (Open Value Foundation) y Alejandro de León (Microwd).

La edición 2023 consolida a La Ruta de la Arepa —que comenzó en 2017— como una plataforma gastronómica y cultural, que ofrece una oportunidad única para celebrar la integración, el emprendimiento, la creatividad y la innovación. Una iniciativa que propicia el encuentro entre diferentes culturas reunidas en torno a este bocado para favorecer también el desarrollo económico y la riqueza que nacen de la pluralidad de propuestas y visiones.

Más información sobre éste y otros eventos de La Ruta en la web arepa.global y el Instagram @rutadelaarepa.

Goya: historia, emprendimiento y fusión

“Goya fue fundada en EEUU en 1936 por una pareja de inmigrantes españoles”, comenta Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa: “y su historia está estrechamente vinculada a la importancia de la familia, la gastronomía y el emprendimiento como forma de integración. Compartimos valores y visiones, y para nosotros es motivo de orgullo establecer esta colaboración tan alineada a nuestro proyecto de expansión e integración ya no sólo de la arepa, sino de toda la tendencia gastro-cultural que viene asociada a ella”.

«Para nosotros es un orgullo ser parte de la fusión gastronómica que consigue La Ruta de la Arepa», apunta Mar López, directora de Marketing en Goya, quien destaca “la riqueza: esa capacidad de unir sabores súper intensos y auténticos —de origen— que mezclados a nuestros sabores tradicionales hacen que te transportes a sitios a los que no has estado nunca”. Además, asegura que La Ruta es una gran oportunidad “para apoyar muy de cerca al sector de la restauración”.

Bob Unanue, CEO de Goya, explica: «La cocina española está a la vanguardia de la cocina mundial, con un nivel de calidad y prestigio superior al de otros países. Una Ruta que camina por esa nueva cocina española es una experiencia magnífica para la cocina latinoamericana» y extiende una felicitación a La Ruta de la Arepa por haber sabido integrarse en esa vanguardia gastronómica desde 2017.

Goya es el gran líder de la alimentación latina a nivel mundial. Con una facturación anual que supera los mil millones de dólares y más de 25 almacenes distribuidos por todo el mundo, Goya cuenta con 4.000 puntos de venta directos en toda España, y su catálogo de más de 300 productos puede encontrarse en más de 2.000 grandes superficies, entre supermercados e hipermercados. Además, Goya Europa se sitúa como la empresa distribuidora de alimentos latinoamericanos más grande del viejo continente.

La fusión como propuesta expansiva

Un festival gastronómico abierto a la ciudad, en el que restaurantes de la capital servirán su propia versión, urbana e internacional, de este plato universal. Un festival en el que la cultura local se integra a la perfección con las propuestas internacionales, al más puro estilo madrileño.

Un buen ejemplo de esta gastronomía madrileña de fusión es la propuesta que hacen desde Casa Jaguar: una arepa de calamares que hace honor al famoso bocadillo capitalino y crea una sinergia perfecta entre la tradición local y la importada.

Los restaurantes participantes en esta iniciativa aprovechan la versatilidad de la arepa para crear propuestas innovadoras y platos únicos, que enlazan la tradición y la vanguardia, con la creatividad como única barrera.

Una invitación abierta

En 2023, La Ruta de la Arepa prepara actividades y experiencias a lo largo del año.

Por eso, la convocatoria para formar parte de La Ruta permanece abierta. “La idea es sumar cada vez más voces a esta celebración, por eso abrimos las puertas a restaurantes de todos los estilos y niveles: desde el más gourmet y fusión, hasta el más street. Cada uno, en su estilo, es protagonista de este movimiento”, comenta Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa.

Hasta ahora, ya se han sumado una veintena de establecimientos de la Comunidad de Madrid: Casa Jaguar (c/Caños del Peral; Puesto 17; Mercado San Fernando), Tío Papelón (C. de Preciados, 40), Domi La Latina (Cost.ª de San Andrés, 10), Bombini (Mercado de Prosperidad), Gramabar (calle Cruz 19), 212 Bistro (C. de Alcalá, 196), Macuto (C. del Espíritu Santo, 40), Con sazón (c/ Maiquez 16; c/ Cerro del Monte 1; c/ Fátima 2), La Arepera (Gran Vía, San Ildefonso, Sol y Salamanca), Guasa (C. de San Lorenzo, 9), St. Foodtruck (Miramadrid) y Arepish (Alcobendas, Atocha, Bravo Murillo, Móstoles, Ventas y Vallecas), Trotamundos (Hotel Only You Atocha) Cocuiza (Almendro, 22), Merecumbé Av. de Palomeras, 150, C. Embalse de Pinilla, 27-4, Av. de Palomeras, 74) Las Hermanas Budare (Av. de los Toreros, 39), 212 Bistro C/ Alcalá 196, Canaima Grill (Calle Berrocal, 1), Barra Cuda.

Todos aquellos interesados en formar parte de La Ruta pueden sumarse a través de la web arepa.global.

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

LA RUTA DE LA AREPA SOLICITA LA DECLARACIÓN DE LA AREPA COMO PATRIMONIO GASTRONÓMICO ANTE LA COMUNIDAD DE MADRID

• La Ruta de la Arepa ha solicitado que se otorgue a la arepa el estatus de bien de interés cultural intangible ante la Comunidad de Madrid, y llevará a cabo una campaña de recolección de firmas para dar fuerza a esta solicitud durante 2023.

• La plataforma cultural y gastronómica de La Ruta de la Arepa abre la convocatoria a toda la hostelería a formar parte de este “movimiento”. Asimismo, prepara actividades y experiencias a lo largo del año para celebrar las distintas facetas de uno de los bocados más famosos, sabrosos y versátiles que, proveniente del otro lado del Atlántico, se ha popularizado en la capital española.

• La Ruta de la Arepa tomará una vez más las calles de Madrid entre el 18 y el 28 de mayo con sus diversas propuestas. En esta edición cuenta con el apoyo de grandes aliados, como la Comunidad de Madrid, la asociación Hostelería Madrid, y el gran gigante de alimentación, Goya.

• Con estas actividades, Madrid se convierte en la “Capital de la Arepa” una vez más, consolidando a la Ruta de la Arepa como plataforma de emprendimiento, integración y creatividad y consolidando su presencia como heredera y representante de la fusión culinaria.

La Ruta de la Arepa vuelve en 2023 con un menú muy variado y cargado de matices. A modo de aperitivo, La Ruta de la Arepa ha iniciado ya los trámites ante la Comunidad de Madrid de cara a la solicitud de reconocimiento de la arepa como bien de interés cultural. Adicionalmente, y para dar fuerza a esta solicitud, La Ruta llevará a cabo una campaña de recolección de firmas durante su próxima edición, que tendrá lugar entre el 18 y el 28 de mayo en la capital.

La arepa: bien de interés cultural

La arepa es uno de los grandes descubrimientos de la gastronomía mundial, y prueba de ello es que la capital lleva varios años rindiendo culto a esta popular receta con La Ruta.

“Desde La Ruta, hemos solicitado que la arepa sea tomada en cuenta para formar parte del patrimonio gastronómico de la Comunidad de Madrid, por el impacto que ha tenido en la cultura, la gastronomía y el tejido productivo de la región”, explica Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa.

La sencillez y versatilidad de la arepa la han llevado a convertirse en “bandera” gastronómica y motor de emprendimiento, más allá de fronteras y nacionalidades. Una torta de masa a base de maíz de forma circular y semi-aplanada es un alimento sin gluten, que se come como plato principal o guarnición, sola o rellena, y en el desayuno, la comida o la cena y amalgama lo mejor de la gastronomía hispanoamericana e internacional.

Hoy, la arepa llega a todos los rincones del planeta, y nos muestra sus versiones más vanguardistas y atrevidas, conviviendo con recetas llenas de tradición. ¡Esta es la esencia de La Ruta!

Motor de emprendimiento y creatividad

No es casual que el evento que da el pistoletazo inicial de La Ruta de la Arepa 2023 se titule Emprender: la mejor forma de integración posible. Un encuentro sobre emprendimiento e inversión de impacto que se llevará a cabo el jueves 18 de mayo a las 19:00h en la escuela de negocios Value School (Castellana, 53), con ponencias de Johanna von Müller (El Velázquez 17, Coolinaria Catering, Murillo Café), María Ángeles León (Open Value Foundation) y Alejandro de León (Microwd).

La edición 2023 consolida a La Ruta de la Arepa —que comenzó en 2017— como una plataforma gastronómica y cultural, que ofrece una oportunidad única para celebrar la integración, el emprendimiento, la creatividad y la innovación. Una iniciativa que propicia el encuentro entre diferentes culturas reunidas en torno a este bocado para favorecer también el desarrollo económico y la riqueza que nacen de la pluralidad de propuestas y visiones.

Más información sobre éste y otros eventos de La Ruta en la web arepa.global y el Instagram @rutadelaarepa.

Goya: historia, emprendimiento y fusión

“Goya fue fundada en EEUU en 1936 por una pareja de inmigrantes españoles”, comenta Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa: “y su historia está estrechamente vinculada a la importancia de la familia, la gastronomía y el emprendimiento como forma de integración. Compartimos valores y visiones, y para nosotros es motivo de orgullo establecer esta colaboración tan alineada a nuestro proyecto de expansión e integración ya no sólo de la arepa, sino de toda la tendencia gastro-cultural que viene asociada a ella”.

«Para nosotros es un orgullo ser parte de la fusión gastronómica que consigue La Ruta de la Arepa», apunta Mar López, directora de Marketing en Goya, quien destaca “la riqueza: esa capacidad de unir sabores súper intensos y auténticos —de origen— que mezclados a nuestros sabores tradicionales hacen que te transportes a sitios a los que no has estado nunca”. Además, asegura que La Ruta es una gran oportunidad “para apoyar muy de cerca al sector de la restauración”.

Bob Unanue, CEO de Goya, explica: «La cocina española está a la vanguardia de la cocina mundial, con un nivel de calidad y prestigio superior al de otros países. Una Ruta que camina por esa nueva cocina española es una experiencia magnífica para la cocina latinoamericana» y extiende una felicitación a La Ruta de la Arepa por haber sabido integrarse en esa vanguardia gastronómica desde 2017.

Goya es el gran líder de la alimentación latina a nivel mundial. Con una facturación anual que supera los mil millones de dólares y más de 25 almacenes distribuidos por todo el mundo, Goya cuenta con 4.000 puntos de venta directos en toda España, y su catálogo de más de 300 productos puede encontrarse en más de 2.000 grandes superficies, entre supermercados e hipermercados. Además, Goya Europa se sitúa como la empresa distribuidora de alimentos latinoamericanos más grande del viejo continente.

La fusión como propuesta expansiva

Un festival gastronómico abierto a la ciudad, en el que restaurantes de la capital servirán su propia versión, urbana e internacional, de este plato universal. Un festival en el que la cultura local se integra a la perfección con las propuestas internacionales, al más puro estilo madrileño.

Un buen ejemplo de esta gastronomía madrileña de fusión es la propuesta que hacen desde Casa Jaguar: una arepa de calamares que hace honor al famoso bocadillo capitalino y crea una sinergia perfecta entre la tradición local y la importada.

Los restaurantes participantes en esta iniciativa aprovechan la versatilidad de la arepa para crear propuestas innovadoras y platos únicos, que enlazan la tradición y la vanguardia, con la creatividad como única barrera.

Una invitación abierta

En 2023, La Ruta de la Arepa prepara actividades y experiencias a lo largo del año.

Por eso, la convocatoria para formar parte de La Ruta permanece abierta. “La idea es sumar cada vez más voces a esta celebración, por eso abrimos las puertas a restaurantes de todos los estilos y niveles: desde el más gourmet y fusión, hasta el más street. Cada uno, en su estilo, es protagonista de este movimiento”, comenta Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa.

Hasta ahora, ya se han sumado una veintena de establecimientos de la Comunidad de Madrid: Casa Jaguar (c/Caños del Peral; Puesto 17; Mercado San Fernando), Tío Papelón (C. de Preciados, 40), Domi La Latina (Cost.ª de San Andrés, 10), Bombini (Mercado de Prosperidad), Gramabar (calle Cruz 19), 212 Bistro (C. de Alcalá, 196), Macuto (C. del Espíritu Santo, 40), Con sazón (c/ Maiquez 16; c/ Cerro del Monte 1; c/ Fátima 2), La Arepera (Gran Vía, San Ildefonso, Sol y Salamanca), Guasa (C. de San Lorenzo, 9), St. Foodtruck (Miramadrid) y Arepish (Alcobendas, Atocha, Bravo Murillo, Móstoles, Ventas y Vallecas), Trotamundos (Hotel Only You Atocha) Cocuiza (Almendro, 22), Merecumbé Av. de Palomeras, 150, C. Embalse de Pinilla, 27-4, Av. de Palomeras, 74) Las Hermanas Budare (Av. de los Toreros, 39), 212 Bistro C/ Alcalá 196, Canaima Grill (Calle Berrocal, 1), Barra Cuda.

Todos aquellos interesados en formar parte de La Ruta pueden sumarse a través de la web arepa.global.

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