EVARISTO GARCIA

© del texto Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de NEWSDEI)

Evaristo García fundador de Pescaderías Coruñesas: Perfil humano y profesional

Perfil de EVARISTO GARCIA, por Eduardo Jáudenes de Salazar

Publicado en el libro Evaristo García Palabra de Maragato editorial Everest

Evaristo García, en el aspecto humano se rige siempre por los siguientes principios

Sal de casa todos los días con la intención de hacer algo bueno a los demás.

Haz bien por mal, así, el que hace mal puede reflexionar y corregir su actitud.

Me cuenta que en una ocasión el sol y el viento compiten para ver quien logra que un hombre que paseaba por la calle se quiete la capa, primero actúa el viento con gran fuerza, no consigue que el hombre se quiete la capa, ya que cuanto más fuerte soplaba el viento, mas fuertemente agarraba la capa el hombre, luego actuó el sol, con su calorcito le bastaron unos minutos para lograr que el hombre se quitara la capa y la cogiera con la mano. Moraleja: más moscas se matan con miel que con hiel.

En el ámbito profesional es un ejemplo de triunfador

Evaristo ha conseguido todo lo que se proponía y mucho más.

Para ello se guía por los siguientes principios:

Hay que saber lo que se quiere, tener humildad, ilusión y dedicar horas a trabajar y trabajar…

Con estos principios y Dios que te eche una mano, todo se logra.

Con 23 años se hizo cargo de Pescaderías Coruñesas.

Con 38 El Pescador.

Con 44 O´Pazo.

Voy a relatar dos anécdotas que demuestran la categoría humana y profesional de Evaristo García.

Es más fácil triunfar ahora que cuando lo hizo Evaristo, trabajando en las pescaderías de sus padres, con 9 años y sin mirar el reloj, se subía los pisos andando, cargando las cestas de pescado, ya que por el olor no podía subir en ascensor.

Cuando iba a la casa de los Marquesas de Aldama, en la calle Jorge Juan 9, subía el pescado por el montacargas y, en agradecimiento, la asistenta le daba de propina, según lo que hubiera en la despensa: una bolsa con croquetas, o una paletilla de cordero, o dos barras de pan…

Los fines de semana recibía una propina de 5 pesetas.

En aquel entonces la merluza se vendía a 4,90 pesetas el medio kilo; el rodaballo a 15 pesetas el kilo y la langosta a 25, las angulas a 20 pesetas…

Otra anécdota es con Cloroaldo Cortés, dueño de Jockey, un día le vio entrar con una cesta de pescado enorme, mando pesarla y luego le pesaron a él, pesaba el doble la cesta, le dijo al cocinero:

-Ponle al chico un bistec de caballo.

Así lo hizo el chef.

Los tres negocios se los compró a gallegos y Manuel Fraga le dijo en una acto oficial:

Pido porque los negocios de gallegos que no hallan triunfado caigan en tus manos.

Las Pescaderías Coruñesas llegaron a tener 23 expendurías. Y luego vinieron a menos, relanzándose con Evaristo hasta lo que es hoy.

Cuando se lo traspasó el gallego Luis Fragío se quitó el guarda polvos y muy emocionado le dijo:

-Chaval, quiero que el nombre de Pescaderías Coruñesas perdure, al menos, toda tu vida, triunfando. Ya que yo no lo he conseguido.

A lo que Evaristo contestó

-En mi mano está luchar y tratar que así sea.

El traspaso terminó con lágrimas en los ojos y un fuerte abrazo.

Evaristo García como propietario de O´Pazo y El Pescador, dos impecables restaurantes de su propiedad, tiene las ideas muy claras:

Ofrecer materias primas de máxima calidad y tratarlas de forma idónea para no estropearlas sino potenciar sus sabores.

La materia prima sale de Pescaderías Coruñesas que tiene en todos los puertos importantes de España colaboradores, que bajo las órdenes de Evaristo, compran los mejores pescados y mariscos.

Compra gran cantidad para lograr buen precio y calidad.

Es proveedor de los mejores restaurantes: Lhardy, El Bodegón, Casa Lucio, José Luis, Botín, Horcher, Hotel Ritz… también del Palacio de la Zarzuela, en una vitrina de su despacho tiene felicitaciones de Navidad de la familia real.

En 1986 se trasladaron a la calle Juan Montalvo 14, dejando atrás la vieja de la calle Recoletos.

Antes de montarla visitó las mejores de Europa, pero no le sirvió ninguna.

No hay nada parecido en todo el continente.

España es el segundo consumidor del mundo, después de Japón, de pescado y marisco.

O´Pazo es un restaurante de lujo, con pan de oro en los techos, cuadros de Castro Gil con temas marineros, una cocina grande y limpia, una barra con mostrador lleno de marisco vivo, el cliente elige, se pesa y cocina en el momento. El ambiente es elegante.

El Pescador es más marinero, manteles a cuadros, redes, salvavidas, madera en paredes… todo nos traslada a una tasca marinera de ambiente informal.

Los dos locales tienen la misma materia prima de primera calidad y servicio profesional y atento.

En ambos se cocina de acuerdo al principio de respeto máximo al sabor de los productos del mar, evitando salsas innecesarias que enmascaren la calidad del producto.

En el ámbito profesional Evaristo, cuando no puede ofrecer lo mejor, prescinde de ello, no hay en carta de los dos restaurantes nada más que lo que esta de primera, sino hay, ese día, por ejemplo, excelentes gambas, no las ofrece.

Como no controla muy bien la carne, en carta sólo hay Jamón Ibérico, pero eso sí, el mejor.

El lema de Pescaderías Coruñesas es:

El mejor puerto de mar en la capital de España.

No es una brillante frase publicitaria sino una realidad avalada por los hechos día a día, y por un equipo de profesionales que, tan eficazmente, dirige Evaristo García.

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