DEHESA MALDUA

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

Hemos probado el chorizo de Dehesa Maldua elaborado con el cerdo de estirpe Manchado de Jabugo, elaborado con precisión,calidad y oficio por Eduardo Donato Florensa  y es de adquisición obligada para todos los amantes de la buena mesa.

No pueden faltar, por su calidad, en ninguna despensa que se precie.

PRODUCTOS ECOLOGICOS DEHESA MALADUA CHORIZO IBERICO DE BELLOTA 100% ORGÁNIC

Jamones Ecológicos de Jabugo, S.R.L.U. conocida también por Dehesa Maladua  es una empresa familiar, con una gran tradición, y gran reconocimiento en el sector por la calidad excepcional de sus jamones, paletas y embutidos.

El jamón de la Dehesa Maladua se merece ser declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Porque el mejor marketing es el paladar: quienes prueban exquisiteces repiten y, a su vez difunden información de boca en boca.

En Dehesa Maladua muchos factores determinan la calidad excepcional de sus productos:

 – La Genética: Poseen una cabaña de ejemplares ibéricos puros. Una raza única.

 – El Hábitat: En Dehesa Maladua las piaras de cerdo ibérico puro de ganadería ecológica certificada, nacen, crecen y se reproducen en pleno Parque Natural viviendo en libertad todo el año en un ecosistema constituido por dehesas, de encinas, alcornoques y quejigos declaradas por la UNESCO Reserva de la Biosfera.

 – La Alimentación: Siguen una tradicional alimentación propia de este ecosistema y, en régimen de montanera campean libremente nutriéndose de su alimento básico: unos pastos de características únicas,  bellotas y agua de manantial.

 Además, para ser coherentes con todo proceso natural, de compromiso con el medio ambiente tienen una producción limitada.

El jamón más caro del mundo es de Huelva y se vende a 4.100 euros, como se demostró en La Biofach de Nuremberg (Alemania), la mayor feria europea sobre producción ecológica -un sector con un negocio continental de 10.000 millones de euros, según la agencia International Trade Center- ha distinguido un jamón de Huelva como el mejor producto.

Eduardo Donato, silvicultor ecológico, responsable de la firma Jamones Ecológicos de Jabugo, pondrá a la venta estas Navidades una edición especial de piezas de ibéricas de la variedad “Manchado de Jabugo”. Salvar una variedad de cerdo única en el mundo: el Manchado de Jabugo ibérico puro, del que solo quedan poco más de un centenar de ejemplares y está en peligro de extinción.

Eduardo Donato, reniega del calificativo de producir el jamón más caro. Prefiere que lo consideren el más valioso porque lo que llega al paladar del consumidor, entre los que se encontraba el cineasta Bigas Luna, es el resultado de años de “paciencia, pasión y placer”.

El Manchado de Jabugo es un cerdo ibérico puro que sucumbió a la peste porcina y a la industrialización del sector. Solo los pequeños ganaderos conservaban ejemplares para consumo propio y vendían los de variedades más conocidas, de los que en la actualidad existen en las dehesas inscritas en la denominación de origen Jamón de Huelva 22.559 ejemplares.

La variedad “Manchado de Jabugo” (cerdo ibérico puro) representa fielmente al cerdo ibérico de antaño con escasa precocidad productiva. La variedad “Manchado de Jabugo”, en pureza, está en condiciones por las propias características de la raza de aprovechar los variados recursos de la dehesa, para ofrecer unas piezas cárnicas, tanto curadas como frescas, con unas características identitarias y, por ello únicas, que suelen destacar entre el resto de las variedades de la raza ibérica, aunque siempre compartiendo las condiciones y atributos que el patrón racial marca.

Jamones Ecológicos de Jabugo, S.R.L.U. conocida también por Dehesa Maladúa, es una empresa familiar, heredera de una gran tradición, con gran reconocimiento en el sector, por la calidad excepcional de sus jamones, paletas, embutidos y crema de sobrasada.

 En Dehesa Maladúa el “Manchado de Jabugo” nace, crece y se reproduce en pleno parque natural llegando a estar prácticamente asilvestrado como los jabalíes, ya que comparten territorio con ellos, en un ecosistema único en el mundo, constituido por dehesas de encinas, alcornoques y quejigos declaradas por la Unesco Reserva de la Biosfera.

Siguen una alimentación propia de este ecosistema, nutriéndose de su alimento básico: unos pastos de características únicas, bellotas, gramíneas, leguminosas, frutos silvestres, agua de manantial y aire puro.

 Según los responsables de la empresa: “Nuestro firme compromiso con el medio ambiente nos obliga a tener una producción limitada; esta producción está muy buscada por la defensores de productos naturales y, por tanto, administramos hasta dónde la producción nos alcanza”. Y continúan: “La mayor parte de nuestros consumidores son fijos y les servimos a domicilio; en general la demanda suele ser mucho mayor que la oferta; el consumo nacional representa un 70% repartido entre consumidor final, asociaciones de consumidores de productos ecológicos, tiendas especializadas y restaurantes; el otro 30% se exporta a Francia donde contamos con dos importadores”.

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