DEHESA MALADUA JAMON DE BELLOTA 100% IBÉRICO

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

Hemos probado el Jamón de Bellota 100% Ibérico de Dehesa Maldua del cerdo de estirpe Manchado de Jabugo, elaborado con precisión, calidad y oficio por Eduardo Donato Florensa  y es de adquisición obligada para todos los amantes de la buena mesa.

Jamón de Bellota 100% Ibérico Orgánico Dehesa Maladua

no pueden faltar, por su calidad, en ninguna despensa que se precie.

Eduardo Donato siempre atento a la transparencia y ofrecer a sus clientes y amigos lo mejor, ha incluido, siendo por el momento el único, estoy seguro que muchos le seguirán, en el envase claramente:

Envasado al vacío.

En bolsa 100 % libre de plásticos.

Biodegradable. Residuos naturales que se descomponen fácilmente en el ambiente.

100 % Compostable. Estos productos compostables se degradan al 100% sin generar ningún residuo en un periodo aproximado de 3 meses. Lo cual quiere decir que pueden desecharse en el contenedor marrón o de materia orgánica.

La autenticidad del ibérico pata negra

Reivindican en Bruselas la producción del auténtico ibérico ‘pata negra’ frente a las prácticas fraudulentas

Por su parte, Eduardo Donato y los miembros de su equipo presentes en Bruselas tuvieron ocasión de exponer al máximo diplomático de España ante la Unión Europea los desafíos a los que se enfrentan empresas como Dehesa Maladúa frente a los falsos jamones “pata negra” que inundan el mercado europeo

La empresa

Jamones Ecológicos de Jabugo, S.R.L.U. conocida también por Dehesa Maladua  es una empresa familiar, con una gran tradición, y gran reconocimiento en el sector por la calidad excepcional de sus jamones, paletas y embutidos.

El jamón de la Dehesa Maladua se merece ser declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Porque el mejor marketing es el paladar: quienes prueban exquisiteces repiten y, a su vez difunden información de boca en boca.

Factores de calidad

En Dehesa Maladua muchos factores determinan la calidad excepcional de sus productos:

 – La Genética: Poseen una cabaña de ejemplares ibéricos puros. Una raza única.

 – El Hábitat: En Dehesa Maladua las piaras de cerdo ibérico puro de ganadería ecológica certificada, nacen, crecen y se reproducen en pleno Parque Natural viviendo en libertad todo el año en un ecosistema constituido por dehesas, de encinas, alcornoques y quejigos declaradas por la UNESCO Reserva de la Biosfera.

 – La Alimentación: Siguen una tradicional alimentación propia de este ecosistema y, en régimen de montanera campean libremente nutriéndose de su alimento básico: unos pastos de características únicas, bellotas y agua de manantial.

El jamón más valioso del mundo

El jamón más caro del mundo es de Huelva y se vende a 4.100 euros, como se demostró en La Biofach de Nuremberg (Alemania), la mayor feria europea sobre producción ecológica -un sector con un negocio continental de 10.000 millones de euros, según la agencia International Trade Center- ha distinguido un jamón de Huelva como el mejor producto. Eduardo Donato, reniega del calificativo de producir el jamón más caro. Prefiere que lo consideren el más valioso porque lo que llega al paladar del consumidor, entre los que se encontraba el cineasta Bigas Luna, es el resultado de años de “paciencia, pasión y placer”.

Manchado de Jabugo

El Manchado de Jabugo es un cerdo ibérico puro que sucumbió a la peste porcina y a la industrialización del sector. Solo los pequeños ganaderos conservaban ejemplares para consumo propio y vendían los de variedades más conocidas, de los que en la actualidad existen en las dehesas inscritas en la denominación de origen Jamón de Huelva 22.559 ejemplares.

La variedad “Manchado de Jabugo” (cerdo ibérico puro) representa fielmente al cerdo ibérico de antaño con escasa precocidad productiva. La variedad “Manchado de Jabugo”, en pureza, está en condiciones por las propias características de la raza de aprovechar los variados recursos de la dehesa, para ofrecer unas piezas cárnicas, tanto curadas como frescas, con unas características identitarias y, por ello únicas, que suelen destacar entre el resto de las variedades de la raza ibérica, aunque siempre compartiendo las condiciones y atributos que el patrón racial marca.

En Dehesa Maladúa el “Manchado de Jabugo” nace, crece y se reproduce en pleno parque natural llegando a estar prácticamente asilvestrado como los jabalíes, ya que comparten territorio con ellos, en un ecosistema único en el mundo, constituido por dehesas de encinas, alcornoques y quejigos declaradas por la Unesco Reserva de la Biosfera.

Nutrición del cerdo y su ejercicio

«Los cerdos manchados de Jabugo de Dehesa Maladúa viven mejor que muchos humanos. Beben de manantial, no saben qué es el estrés y caminan al día 14 kilómetros.»

Varios años pastando libremente en las montañas de Andalucía, en una dehesa declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO, y hasta seis años de maduración, según añada, dan lugar a un extraordinario jamón de producción ecológica 100% ibérico de bellota, de Denominación de Origen Protegida Jamón de Jabugo, calidad “Summum”, de la estirpe “Manchado de Jabugo”, una variedad de cerdo ibérico a la que “Dehesa Maladúa” ha contribuido a salvar del peligro de extinción.

Siguen una alimentación propia de este ecosistema, nutriéndose de su alimento básico: unos pastos de características únicas, bellotas, gramíneas, leguminosas, frutos silvestres, agua de manantial y aire puro.

Compromiso con el medio ambiente

 Según los responsables de la empresa: “Nuestro firme compromiso con el medio ambiente nos obliga a tener una producción limitada; esta producción está muy buscada por la defensores de productos naturales y, por tanto, administramos hasta dónde la producción nos alcanza”. Y continúan: “La mayor parte de nuestros consumidores son fijos y les servimos a domicilio; en general la demanda suele ser mucho mayor que la oferta; el consumo nacional representa un 70% repartido entre consumidor final, asociaciones de consumidores de productos ecológicos, tiendas especializadas y restaurantes; el otro 30% se exporta a Francia donde contamos con dos importadores”.

«A día de hoy, existen más linces ibéricos que cerdos ibéricos de la raza Manchado de Jabugo, en serio peligro de extinción, pese a que «todos los empeños y esfuerzos económicos de la Administración se destinan a salvar al lince», critica el ganadero Eduardo Donato.»

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