ACEITE EXTTRA PICUAL

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)

Hemos probado el aceite picual de Exttra y es de adquisición obligada para todos los amantes de la buena mesa.

Constituye un zumo de oliva picual escrupulosamente seleccionadas, extraído en frío y envasado inmediatamente después de su recogida.

No pueden faltar, por su calidad, en ninguna despensa que se precie.

Exttra embotella obras de arte, fruto de un sueño, un deseo, de la experiencia y el esfuerzo, como todo aquello que es extraordinario.

El aceite de oliva Picual es una variedad de AOVE que procede de la variedad de olivo Picual. Se trata de una especie autóctona de España. De hecho es conocida como la variedad reina de aceituna, ya que es la variedad más producida de nuestro país.

La aceituna picual es una variedad muy temprana, que proporciona un aceite de una tonalidad verdosa que tiende a amarillo.

A la hora de catarla, podemos apreciar sabores persistentes, amargos e intensos, a aceituna fresca, aceite bien estructurado, con un toque picante en garganta, un amargor ligero y aromas complejos a higuera y a tomate, con un regusto final a sabores afrutados y herbáceos.

Es un aceite con mucho cuerpo y muy potente.

De su aroma a oliva, se puede percibir toques de tomate e higuera, notas amargas y picantes. Con una pequeña cantidad hace notar su presencia en cualquier plato.

El aceite de oliva picual es uno de los aceites más puros con unas propiedades y rasgos muy singulares y únicos.

Este tipo de oliva es una de las más cultivadas en toda España.

El principal rasgo de esta aceituna es su forma terminada en punta, de ahí su nombre Picual.

Principalmente, esta oliva, se ubica en Jaén, aunque también podemos encontrarla en Granada, Córdoba y Sevilla. Es una de la variedad de aceite de oliva más popular en todo el mundo.

El Aceite de Oliva Picual cuenta con una alta estabilidad a la oxidación, al enranciamiento y a los ciclos de temperatura alta.

Incorpora un 80% de contenido en ácido oleico, una cantidad mucho mayor que en otros aceites. Es una característica esencial, como uno de los mejores aceites de oliva, para incluirla en una dieta totalmente saludable.

Por lo que su alto contenido en ácido oleico, lo hace responsable de la reducción del colesterol «malo» (LDL) y el aumento del colesterol «bueno» (HDL). El Aceite de Oliva Picual se convierte en uno de los aceites más aconsejables para las personas con colesterol alto.

Este aceite, con sus altos niveles de polifenoles, ayuda a reducir la oxidación de las grasas en el torrente sanguíneo y evitan que se obstruyan.

Este tipo de aceite es ideal utilizarlo en la cocina a alta temperatura: frituras, empanados y rebozados, por ejemplo.

Para guisos largos como pueden ser un estofado, rabo de toro, patatas con chocos, pisto, potajes, etc.

Es el aceite más utilizado para cocinar pescados de mucho sabor, especialmente el bacalao.

Idóneo como conservante de embutidos, carnes, quesos, y para conservas en general. Y para aliñar cualquier ensalada, un chorrito de este aceite mejorará cualquier hortaliza.

Perfecto para degustar en una tostada en crudo, en un tartar de carne o pescado o carpaccios, e incluso, a los arroces le da un toque muy especial.

No es aconsejable utilizarlo en platos con sabores suaves, con pescados delicados, mayonesas y postres.

Picual lleva como etiqueta a Marta que sabe escuchar los secretos del campo paseando entre las ramas de los árboles. Ellos le hablan de la noche estrellada de los días de sol intenso. Le cuentan que la alondra tuvo polluelos y que el zorro estuvo cazando entre los troncos hasta el amanecer. Marta escucha y les cuenta lo que acontece en el pueblo, de las fiestas, de los nacimientos y de los entierros. En el olivar se hace el silencio, el viento agita las ramas, un mochuelo observa con ojos serenos. La tarde llega a su fin y Marta regresa por el camino que serpentea el río.

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