JALISCO GASTRONOMIA Y MAGIA

Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de VIAJESNEWS)

Jalisco es un estado del oeste de México que bordea el océano Pacífico. Es conocido por los mariachis y el tequila, que supuestamente surgieron en la zona. La capital, Guadalajara, está salpicada de plazas y monumentos coloniales, como el Teatro Degollado, de estilo neoclásico, y la majestuosa catedral de Guadalajara, con sus agujas doradas. El cercano Palacio de Gobierno alberga murales del artista mexicano José Clemente Orozco…

Hemos probado la exquisita cocina de Jalisco, nos ha dejado absolutamente maravillados, hemos sido felices, pues la gastronomía es el negocio de la felicidad:

Así se hace una de las joyas de la gastronomía jalisciense, la carne en su jugo, un platillo típico y delicioso que no puedes dejar de probar.

INGREDIENTES

1 kg de bistec de res en trozos pequeños

6 tomates verdes

2 dientes de ajo

2 chiles verdes serrano

1/4 de cebolla blanca

1/2 kg de tocino ahumado, finalmente picado

3 cucharadas de cilantro picado

1 L de agua

1 cubo de caldo de pollo

4 tazas de frijoles de olla

Sal al gusto

Aceite vegetal

1/2 taza de cebolla picada

1/2 taza de cilantro picado

1 taza de rábanos en rodajas

1 manojo de cebollas cambray asadas

Tortillas fritas o totopos

INSTRUCCIONES

Pon a calentar un poco de aceite en una sartén y fríe bien el tocino hasta que quede crujiente. Retira el tocino y escurre en papel absorbente, pero reserva la grasa que queda en la sartén.

Vacía la grasa restante del tocino en una olla profunda, comienza a freír la carne y deja que suelte todo su jugo mientas mueves constantemente, salpimienta y cocina a fuego lento.

Aparte cuece los tomates y los chiles en 3 tazas de agua, después utiliza esa agua en la que los cocinaste para licuarlos con los dientes de ajo, 3 cucharadas de cilantro, 1/4 de cebolla. Cuela y vierte sobre la olla con la carne, agrega suficiente agua hasta cubrir la carne y añade el cubo de caldo de pollo, cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave.

Sirve bien caliente, añade los frijoles de la olla (sin el caldo) y el tocino frito. Acompaña con las cebollas cambray, los rábanos, cilantro, cebolla y las tortillas fritas.

Historia de la carne en su jugo

La versión más popular apunta que este platillo fue creado en el municipio de Acatic por la familia de la Torre, sin embargo no se conoce el origen exacto de esta delicia mexicana, pero actualmente es uno de los guisados más consumidos por todo Jalisco, tanto en restaurantes como en casa.

¿Qué es?

La carne en su jugo es uno de los platillos más representativos del estado de Jalisco. Consiste en un guisado elaborado con bistec de res cortados de manera fina, macerados en una mezcla de jugo de limón y consomé de pollo, posteriormente se fríe tocino y cebollas cambray y se utiliza esa grasa para freír la carne, de ahí se agrega una salsa de tomates y se sirve con caldo de frijoles de la olla.

Tradicionalmente se sirve en un plato de barro y puede acompañarse con diferentes ingredientes como:

Cebolla picada

Cilantro picado

Tortillas doradas en aceite

Limón

Rábanos

Guacamole

Salsa picanta

Pero también encontramos en Jalisco otros platillos típìcos.

Pozole estilo Jalisco Esta comida típica de Jalisco también conocida como el pozole tapatío, es muy famoso tanto en la región como en todo México, además se le reconoce por tener chiles molidos en su preparación.

Torta Ahogada. Este platillo se prepara con un birote partido a la mitad al que se le agregan carnitas de cerdo y frijoles. …

Pozole El pozole es uno de los platillos más deliciosos y representativos de la comida mexicana, razón por la cual es tan consumido en las fiestas patrias. Su nombre proviene del náhuatl pozolli, que significa “hervido” o “espumoso”, haciendo honor a su forma de preparación.

Birria. La birria es un potaje hecho con carne de borrego, chivo o res, tradicionalmente horneada en un hoyo en la tierra, servida en un caldo hecho con ingredientes como tomate, cebolla, chiles y especias.

Jericalla. De origen tapatío, la jericalla es un postre que mezcla ingredientes europeos con mexicanos como leche, azúcar, huevos, canela y vainilla.

Aunque la gastronomía de Jalisco es inmejorable, hay mucho que ver allí:

El México de las plazas coloniales, los lugares más emblemáticos, la comunidad indígena, la artesanía y la cerámica, la diversidad, el tequila, los sones, el mariachi y las playas idílicas bañadas por el Océano Pacífico. Jalisco es México, que dice el eslogan y empieza con la belleza de su capital Guadalajara y termina con la extraordinaria variedad y calidad de su gastronomía. ¿Quieres conocer ese México de las películas de la época dorada, el más tradicional y cultural? 7 lugares imprescindibles que ver en Jalisco que no te debes perder cuando plantees tu viaje

Como diría la canción “Ay, Jalisco no te rajes”

1 Las idílicas playas de Puerto Vallarta

Las Animas, Colomitos, Los Muertos, Yelapa, Las Caletas, Conchas Chinas… Desde las calas más vírgenes hasta playas más urbanas de agua cristalina… las playas de Jalisco enamoran a cualquiera.

Los más aventureros disfrutarán de la diversidad marina haciendo snorkel, los más románticos, de la caída del sol y esos maravillosos atardeceres degradados, que nunca son iguales que el anterior, los más tranquilos, de las caminatas que llevan a los lugares más recónditos… pero ninguno podrá abandonar México sin darse un baño relajante rodeado de los parajes paradisíacos que esta localidad ofrece.

Quien visita Puerto Vallarta, deja su corazón allí.

2 La bella capital de Guadalajara

Cosmopolita, animada y colonial. Podríamos asegurar que la capital de Jalisco es, sin duda, una de las ciudades más bonitas de México, y que cualquier viajero que visite el país debería incluir en su itinerario.

Cuna de mariachis, tequila y jarabe Tapatío, esta inspiradora ciudad te transportará a ese pasado colonial del que surgió, cuya visita puedes rematar en el pueblo mágico indígena de Tlaqepaque, una localidad llena de colores y olores que no borrarás nunca de tu mente.

3 Un recorrido peatonal por Zapopan

El tercer imprescindible es la visita a la pintoresca zona peatonal de Zapopan, una ciudad colindante con Guadalajara. Recordamos el Arco de Ingreso que nos abrió la puerta a un recorrido del que guardamos la nostalgia que transmitía la Plaza de las Américas, los concurridos mercados, la creatividad del Museo de Arte o la espiritualidad que rodea a la Basílica de Nuestra Señora de Zapopan…

4 La ruta del tequila en Jalisco

Quien escucha México, escucha “tequila”. Por eso, dejarse llevar por Jalisco siguiendo la ruta del tequila es una opción perfecta para aquellos que buscan un día diferente (con un final bastante predecible… 😉 ). ¿Cómo se hace el tequila? ¿Qué tipos existen?

5 El pueblo mágico de San Sebastián del Oeste

Un pueblo tradicionalmente dedicado a la plata de 20.000 habitantes, hoy apenas unos 600 conviven con el recuerdo de aquellos tiempos de grandeza, pero sus calles empedradas y sus senderos arbolados evocan un ambiente mágico que recuerda lo que un día fue.

6 La isla de Mezcala, el último reducto del Lago de Chapala

El mayor atractivo del pueblo mágico de Mezcala es la Isla del Presidio, un espacio de 25 hectáreas que, dicen, fue un espacio de culto para civilizaciones prehispánicas y la última resistencia a la colonización del siglo XVI. Entre 500 y 1000 indígenas se atrincheraron en esta isla, pero finalmente, tras una historia de coraje y valentía, fueron derrotados.

Allí se pueden apreciar tanto el estilo español como incluso detalles mozárabes o influencias musulmanas, legado de los colonos. Toda la experiencia completa en La Isla de Mezcala, el último reducto

7 La zona arqueológica Guachimontones

Este asentamiento arqueológico localizado a una hora de Guadalajara, data de una sociedad de entre el 300 a.C. y el 900 d.C. Se caracteriza por albergar seis construcciones similares a pirámides cónicas escalonadas, patios circulares y una historia detrás que aún está en proceso de resolución.

Esperamos conocer en directo todos estos lugares y más, escribiendo un artículo mágico, tan mágico como las lugares de Jalisco que visitemos.

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