Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de SYBARIS)
Hemos probado SALCHICHAS FRANKFURT DPAGES y BUTIFARRA PARA COCINAR de DPAGES y son de adquisición obligada para todos los amantes de la buena mesa.
No pueden faltar, por su calidad, en ninguna despensa que se precie.
En dpagès tenemos una de las pocas granjas certificadas de producción ecológica en Catalunya. Situada en el municipio de Olius (Solsonès), actualmente es una explotación porcina de 50 madres en ciclo cerrado: se albergan las madres y todas sus crías hasta el final del engorde. La reposición de las futuras madres reproductoras también se realiza en la misma granja, o sea, seleccionamos las mejores hijas para ser futuras madres. De esta forma, evitamos tener que entrar animales de afuera, que siempre puede representar un riesgo sanitario, y tenemos total libertad para escoger según nuestro propio criterio. En este sentido trabajamos nuestra propia línea genética basada en la raza de cerdo Gascón que nos diferencia y nos ofrece la exclusividad que buscamos.
Ubicada en el Solsonès, tenemos una de las pocas granjas certificadas de producción ecológica en Catalunya.
La granja esta totalmente abierta al exterior. Así que todos los corrales tienen interior y patio exterior. No tenemos jaulas, los animales gozan de libertad de movimiento en todas las fases. Incluso las cerdas paren en libertad, lo que les permite desarrollar las conductas naturales mas innatas, y esto favorece el buen desarrollo del parto y la atención que reciben los lechones.
El suelo que pisan los animales es siempre un lecho de paja, que se renueva constantemente para garantizar su bienestar y contribuir a un ambiente mucho mas agradable, limpio y cercano a las condiciones naturales de cría.
No modifican artificialmente las condiciones climáticas del ambiente, ni con ventilación forzada ni con calefacción. Así, el ganado goza de las estaciones naturales según la época del año. Todos los corrales cuentan con un nido en el interior donde los cerdos y las madres pueden acceder libremente para encontrar el confort térmico que necesiten en cualquier condición climatológica.
Somos los únicos en Catalunya que trabajan con el cerdo Gascón.
Ésta es una raza rústica, de la familia de los ibéricos, y que actualmente se encuentra en peligro de extinción; se encuentran unos pocos núcleos en la región Midi-Pyrénées, en Francia. Además, esta raza estaría estrechamente emparentada con el ya desaparecido cerdo catalán.
Es un cerdo de capa negra, con un ligero pelaje que lo diferencia de las otras razas. No es una raza con unos altos índices productivos, pero sí que presenta una rusticidad que se adapta muy bien a las condiciones de cría ecológicas. Tiende a infiltrar muy bien la grasa y eso hace que obtengamos una carne mucho mas tierna y sabrosa.
Querían ofrecer un cerdo ecológico pero que éste fuera de máxima calidad. Sin duda, el Gascón es un elemento indiscutible que nos ofrece este valor añadido.
Los cerdos son alimentados a base de harina de cereal y oleaginosas ecológico certificado (CCPAE) y con aportaciones diarias de forraje ecológico certificado procedente de nuestra comarca, el Solsonès.
Los lechones hacen lactaciones de, al menos, 60 días. Esto nos permite que, en el momento del destete, los lechones sean mucho más fuertes desde un punto de vista inmunitario, y conseguimos hacer una transición menos drástica hacía la fase de engorde, introduciendo el pienso de forma muy lenta y gradual, en combinación con la leche materna.
La raza, la alimentación y la actividad física que pueden realizar son los condicionantes que permiten un crecimiento más pausado y más natural.
Las cerdas paren en total libertad de movimiento, hecho que favorece la no utilización de hormonas para ayudar al correcto desarrollo del parto. Pueden poner de manifiesto todas sus conductas naturales alrededor de este momento y ellas mismas se regulan en cada momento según sus necesidades fisiológicas.
Es emocionante ver cómo una cerda se prepara para parir… ¡Durante horas prepara el nido con paja para la llegada de los pequeños! A nivel hormonal, poder realizar este conjunto de rituales tan instintivos y tan naturales es la mejor forma de permitirles ser ellos mismos.
LA CARNE ECOLÓGICA DE CERDO ES MÁS SALUDABLE
¿En qué aspectos?
Somos lo que comemos. Alimentamos a los animales exclusivamente con harina de cereales ecológicos y complementamos la dieta con forraje ecológico certificado.
Sin residuos químicos. La medicación preventiva está prohibida y la medicación paliativa está muy restringida y controlada. Ofrecer condiciones naturales a los animales es garantía de su crecimiento saludable.
Ácidos grasos de calidad. La alimentación natural y las condiciones de cría nos permiten obtener un perfil muy superior de ácidos grasos no saturados.
Lactaciones largas. ¿Que hay más saludable que tomar leche de la madre durante el período adecuado? Nuestros lechones se alimentan de leche de sus madres durante un mes y medio, hecho que favorece enormemente el buen desarrollo inmunitario del pequeño y lo convierte en un animal fuerte y saludable.
LA CARNE ECOLÓGICA DE CERDO ES MÁS SABROSA
¿Por qué es más sabrosa?
¡Mmm..! Alimentación saludable, condiciones naturales, una raza excelente… Estos son puntos clave que nos permiten obtener una carne con un sabor inigualable.
¡Qué tierna! Nuestros cerdos tiene espacio para andar y acceso permanente al aire libre. Esto favorece la distribución de grasas de la carne. Obtenemos una carne más infiltrada, más tierna y mucho más sabrosa, que la cocina y el paladar agradecen.
LA PRODUCCIÓN PORCINA ECOLÓGICA ES, TAMBIÉN, MÁS RESPONSABLE
¿Por qué motivo?
Más bienestar animal: para nosotros, éste es un punto fundamental. Estamos orgullosos de decir que producimos de la forma más justa que podemos hacia ellos. Los cerdos tienen total libertad de movimiento, acceso permanente al aire libre, más espacio disponible por animal y la mínima manipulación durante el proceso de producción. Así que viven en unas condiciones muy cercanas a su estado más natural, respetando sus ritmos y sus conductas mas innatas.
Favorece al medio ambiente: son producciones lentas, con impactos menores en el medio ambiente, hecho que favorece la producción agraria ecológica, con la aportación de materia orgánica de calidad para abonar los cultivos.
Positiva para el consumidor: respeta al consumidor porque pone a su disposición un producto sano, de calidad, del territorio y hecho con amor… ¡Y hoy en día esto no tiene precio!
Mas comprometida con el productor: consumir carne ecológica es contribuir a que una pequeña explotación, generalmente familiar, pueda desarrollar una actividad rural, que genera riqueza directamente en el territorio donde se desarrolla, y que permite el mantenimiento de las poblaciones rurales y de la conservación del territorio.
Bienestar animal, calidad y seguridad alimentaria, sostenibilidad, territorio… Todos estos aspectos configuran, para nosotros, un reflejo de nuestra razón de ser.
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