Eduardo Jáudenes de Salazar (CEO de LIBRODEI)
La Feria de Otoño del Libro Viejo y Antiguo de Madrid regresa a Recoletos
El Paseo de Recoletos acoge en horario de 11 a 21 horas, la edición número 32 de la Feria de Otoño del Libro Viejo y Antiguo de Madrid. Un total de 35 librerías de todo el país participan en este evento cultural en el que se exhibirán más de medio millón de ejemplares de todas las temáticas a lo largo de las casetas desplegadas desde la Plaza de Cibeles hasta Recoletos a la altura de la calle Almirante.
En la Feria, organizada desde el año 1989 por la Asociación de Libreros de Viejo, Libris, en colaboración con el Ayuntamiento de Madrid, el público podrá encontrar una amplia variedad de ofertas de ejemplares desde un euro y para todos los bolsillos. Además, se pondrán a disposición de los interesados los libros más codiciados, primeras ediciones, incunables, manuscritos originales o ediciones raras, desde libros infantiles hasta libros de época de autores del Siglo de Oro.
El pintor e ilustrador madrileño Fernando Vicente es el encargado de hacer el diseño conmemorativo del cartel de este año que supone el regreso de la Feria tras la pandemia. «Volvemos con mucha ilusión», ha manifestado la presidenta de Libris, Beatriz Miguel, sobre esta edición en la que retomarán la costumbre, como lleva haciendo ediciones pasadas, de editar un libro propio. El de esta edición es ‘El arte culinario. Tratado práctico y completo de cocina, panadería y repostería. Según la escuela moderna francesa y española’ del cocinero español Adolfo Solichón.
Este es el primer libro de cocina publicado en todo el país en el pasado siglo, editado sobre el 1901 y prologado por el cocinero de la Casa Real Francisco Capella, además de contar con una nota de Agustín Lhardy.
Almeida inauguró la 32ª Feria del Libro Viejo y Antiguo después de dos años sin celebrarse.
El alcalde ha visitado la tradicional cita con los lectores en el paseo de Recoletos y ha anunciado el nombramiento de Pío Baroja como hijo adoptivo de Madrid.
Tras dos años de parón por la crisis sanitaria, la Feria del Libro Viejo y Antiguo de Madrid vuelve a su tradicional cita con los lectores en el Paseo de Recoletos. El alcalde de Madrid, José Luis Martínez- Almeida, junto a la delegada de Cultura, Turismo y Deporte, Andrea Levy, ha inaugurado hoy su 32ª edición, “una oportunidad única”, según el regidor, “para disfrutar de la cultura y de los libros en pleno centro de Madrid” y en la que participan 35 librerías españolas para ofrecer a madrileños y visitantes la ocasión de adquirir desde libros a precios muy económicos, a partir de un euro, hasta auténticas joyas bibliográficas.
Almeida ha visitado algunas de las casetas de la feria junto a la delegada y ha conversado con los expositores para conocer sus demandas y mostrar el apoyo del Ayuntamiento de Madrid a esta iniciativa. En este contexto, ha anunciado que, con motivo del 150 Aniversario del nacimiento de Pío Baroja, el Ayuntamiento está preparando, entre otros homenajes, su nombramiento como hijo de adoptivo de Madrid para homenajear “a una figura imprescindible de nuestra literatura, que estuvo tan ligada a nuestra capital” ya que “es importante reconocer a todos aquellos que no siendo de Madrid hicieron grandes cosas desde esta ciudad”.
La Feria de Otoño del Libro Viejo y Antiguo, celebrada desde 1998 en el paseo de Recoletos, es uno de los eventos de mayor relevancia de este sector y tiene además un carácter marcadamente popular, pues se dirige fundamentalmente a un público general, que acude a los estands de las librerías en busca de ediciones a precios muy accesibles, de obras que, a veces, pese a su vigencia cultural, han quedado descatalogadas. Consciente de su importancia y del papel fundamental que el libro de ocasión desempeña en el acceso a la memoria editorial, el Ayuntamiento de Madrid apoya al sector con subvenciones nominativas y exención de tasas.
Hasta el próximo 16 de octubre, casi medio millón de ejemplares esperan a lectores y curiosos en el Paseo de Recoletos en horario de once de la mañana a las nueve de la noche. El próximo lunes, 3 de octubre, tal y como ha informado el alcalde, quienes acudan a la feria podrán hacerlo en transporte público del Ayuntamiento de Madrid./
El arte culinario. Tratado práctico y completo de cocina, pastelería y repostería según la escuela moderna francesa y española
Autor: Solichón, Adolfo
Siglo: Siglo XX
Categoría: Impreso
Lugar: Madrid
Editorial: Romo y Füssel
Año: [1900?]
Páginas: 495 p.: il.
Biblioteca: Biblioteca Digital Hispánica
Materias: Alimentos, Artes de mesa, Bebidas, Cocina, Etiqueta, Gastronomía, Pastelería y confitería, Recetarios
Palabras clave: Anfitrión, Arte culinario, Protocolo, Recetario, Servicio
Idioma: Castellano
Este libro, publicado a principios del siglo XX, fue uno de los máximos referentes entre los libros de gastronomía en España en su época, no sólo por su gran cantidad de recetas, divididas teniendo en cuenta las diferentes partes de una comida, sino también por los interesantes consejos que recoge referidos al protocolo y que van desde la disposición de los ornamentos en la mesa hasta los deberes del anfitrión.
Contenido
Prólogo.- Servicio de mesa.- Vocabulario.- Caldos.- Sopas y pastas.- Del arroz.- De las guarniciones.- De las salsas.- De las esencias.- De las mantecas compuestas.- De los platos volantes.- De los platos volantes fríos.- De los relevés.- De los relevés de carne.- De las entradas calientes.- De las chuletas.- De los escalopes.- Del beef-steack.- De los timbales.- De los salmis (sic).- De los soufflés.- De los panes para entradas.- De las entradas diversas.- De las entradas frías.- De las legumbres.- De los huevos.- De las ensaladas.- De la salchichería.- De los asados.- De la pastelería y repostería.- De las gelatinas.- Del azúcar.- De las compotas.- De los helados.- Tabla alfabética.
Otras ediciones:
—-2ª ed. aum.: Madrid: Adrián Romo, 1906.
Ed. facsímil de la edición de 1906. Valladolid: Maxtor, D.L. 2010. 511 p.: il.
—-3ª ed. Madrid. Librería Internacional de A. Romo. 1913. 511 p. il.
—-4ª ed. aum. Madrid. Librería Internacional de Romo. 1923. 495 p. il.
Notas:
Según recoge el propio libro, Adolfo Solichón fue «discípulo de Casa Lhardy y ex repostero de SS. MM. los Reyes de España».
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